Makanan Khas Sunda Yang Patut Di Coba Jika Berkunjung Ke Jawa Barat

Bagikan di Facebook


1. NASI TIMBEL


   Nasi ini merupakan nasi putih biasa yang panas, kemudian dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang sangat khas dari makanan khas Bandung. Dan biasanya disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng, sambal serta ada lalapannya.



2. LOTEK

Makanan khas Sunda ini hampir sama dengan pecel yang di kota-kota lainnya, yakni makanan yang berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di smping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya juga ada terasi, gula merah dan bawang putih.
Umumnya, makanan khas Sunda yang bernama lotek ini terasa lebih manis daripada pecel. Apalagi, kalau sambal pecel bumbu telah dicampur sebelumnya, akan terasa nikmat dan lezat, untuk bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan tambahan khusus, yakni kerupuk dan bawang goreng.
3.KAREDOK

Karedok- Merupakan makanan khas Sunda dan asli dari Indonesia. Bahan utama pembuatan makanan ini dari bahan-bahan sayuran mentah antara lain, ketimun, tauge, kol, kacang hijau, daun kemangi dan terong.
Untuk sausnya sendiri menggunakan bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam dan terasa.
4.BATAGOR

Menu yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari batagor sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor yaitu setelah digoreng hingga warnanya kecoklatan.
Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau, akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.
5.CIRENG

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa sunda kanji goreng) adalah makananan ringan yang berasal dari daera Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan dasar utamanya tepung kanji. Makanan ini sangat populer di daerah Priangan, dan di jual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal di era 80-an. Bahan makanan ini antara lain adalah tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, daun bawang, dan minyak goreng.
6.NASI TUTUG ONCOM

Nasi tutug oncom merupakan nasi khas dari daerah sunda, tepatnya di daerah tasikmalaya. Nasi tutug oncom merupakan nasi yangdi campur oncom yag di goring atau di bakar. Seperti namanya preoses pencampuran nasi dengan cara di tumbuk hingga di kenal dengan nama nasi tutug.
6.GEPUK

Jajanan yang satu ini adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan sangat gurih. Cara pembuatan gepuk ini dengan cara daging sapi yang diris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian dipukul sampai sangat lembut.
Daging yang sudah empuk itu direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan, setelah itu direbus kembali, sampai air santan menyusut tinggal segelas air. Apabila kamu menyajikan gorenglah gepuk ini dengan sedikit minyak hingga kecokelatan lalu angkatlah.
Makanan yang satu ini paling enak ini, disantap dengan nasi hangat dan sambel lho. Pasti mantap dah .
7.COLENAK

Kepanjangan makanan yang satu ini adalah apabila di “cocol enak”. Nama yang sangat lucu ini diberikan pedagang pertama yang menjual colenak pada tahun 1930-an. Jajanan yang satu ini revolusi dari peuyeum.
Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.
8.SEBLAK

Seblak merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk yang direbus dan dicampur racikan bumbu pedas terdiri dari cabai, bawang putih, garam serta kencur. Seblak ini ada 2 jenis yakni seblak kering dan seblak basah.
9.KUPAT TAHU

Ada dua jenis gagrak kupat tahu yakni kupat padalarang dan kupat tahu yang di Bandung. Kupat tahu Padalarang bumbunya cenderung cair dengan aroma manis dan gurih, sedangkan kupat tahu makanan khas Bandung bumbunya saus kacang yang sangat kental. Namun, isi dari kedua jenis kupat tahu tersebut relatif sama yaitu kupat/lontong, tahu dan toge.
Kota Bandung ada penjajan “Kupat Tahu” yang legendaris dan selalu mendagangkan makanannya, kupat tahunya setiap pagi di kawasan Pasar Gempol, sehingga seringg disebut dengan nama Kupat Tahu Gempol. Bahkan yang berbeda dari Kupat Tahu Gempol adalah bumbunya yang rasanya mantap dan lontongnya yang sangat kenyal.
10.MIE KOCOK 

Adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.

Baca Juga Lainnya

Share this

Bagikan di Twitter